UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ASAM LEMAK HASIL HIDROLISIS MINYAK MIKROALGA Chlorella sp.
Abstract
Chlorella sp. merupakan mikroalga uniselular berukuran mikroskopis yang banyak mengandung minyak organik yang dapat dihidrolisis menjadi asam lemak. Asam lemak merupakan salah satu komponen aktif dalam mikroalga yang diduga berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri asam lemak hasil hidrolisis minyak mikroalga Chlorella sp. terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Isolasi minyak Chlorella sp. dilakukan dengan metode Soxhletasi dengan pelarut n-heksana. Minyak Chlorella sp. dihidrolisis dengan KOH 12 % dalam pelarut metanol untuk mendapatkan asam lemak. Asam lemak yang dihasilkan diuji aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dan S. aureus menggunakan metode difusi cakram.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen Soxhletasi minyak Chlorella sp. adalah sebesar 6,28 %. Hidrolisis minyak Chlorella sp. menghasilkan rendemen sebesar 69,57 %. Asam lemak memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus, tetapi tidak terhadap bakteri E. coli. Zona hambat asam lemak Chlorella sp. terhadap bakteri S. aureus pada konsentrasi 0,5; 1; 1,5; 2; dan 2,5 % secara berturut-turut adalah 1,8; 1,9; 3,2; 3,5; dan 3 mm.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.18860/al.v0i1.2910
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2015 Diah Kumalasari, Ahmad Ghanaim Fasya, Tri Kustono Adi, Anik Maunatin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under NME Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
ALCHEMY is managed by http://kimia.uin-malang.ac.id/
© All rights reserved 2016. Alchemy, Journal of Chemistry, eISSN 2460-6871
View My Stats