EFEKTIFITAS PENGGUNAAN CHITOSAN SEBAGAI AGEN ANTIMIKROBA PADA DAGING AYAM BROILER

Rahayu, L.

Abstract


Penelitian penggunaan chitosan dengan konsentrasi yang berbeda sebagai larutan perendaman daging ayam broiler selama 5 menit serta penyimpanan 8 jam telah dilakukan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap total mikroba dan nilai TVBN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging ayam dalam larutan chitosan dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total mikroba, dan tidak berpengaruh terhadap nilai TVBN. Setelah penyimpanan 8 jam daya hambat total mikroba yang paling tinggi yaitu konsentrasi 2% sebesar 4,4 x 106 CFU/g.

Keywords


Chitosan, total mikroba, TVBN, daging ayam broiler

Full Text:

PDF PS


DOI: http://dx.doi.org/10.18860/elha.v1i1.1685

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



INDEXING OF El-Hayah :

       

 

----------------------------------------------------------------------------------

EDITORIAL OFFICE
 
Department of Biology
Faculty of Science and Technology
State Islamid University Maulana Malik Ibrahim, Malang, Indonesia
Jl. Gajayana No. 50 Malang 65144
Telp./Fax: (+62 341) 558933

e-mail: elhayah@uin-malang.acid

E-ISSN 2657-0726

P-ISSN 2086-0064

----------------------------------------------------------------------------------