PENGARUH UMUR PETIK DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C PADA BUAH ANGGUR (VITIS VINIFERA L.)

Budi Purwantiningsih, Amin Setyo Leksono, Bagyo Yanuwiadi

Abstract


Anggur merupakan salah satu buah berserat yang digemari oleh banyak orang, ka-rena rasanya enak, manis, segar dan mengandung gizi tinggi terutama vitamin C dan A. Kan- dungan  vitamn  C  dipengaruhi  oleh  umur  pemetikan  dan  lama  penyimpanan.  Jenis penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Penelitian dilaku-kan pada bulan Agustus-September, untuk pengambilan sampel anggur langsung dari Wono-asih, Probolinggo dengan pemetikan 95,105, 115 hari dengan lama penyimpanan 0,3,6, dan 9 hari. Uji kadar vitamin C menggunakan metode titrasi yodium yang kemudian dianalisis menggunakan anava dua arah dan dilanjutkan dengan UJD 5%. Hasil penelitian menunjuk-kan bahwa ada pengaruh umur petik dan lama penyimpanan terhadap kandungan vitamin C pada buah anggur serta terdapat interaksi umur petik dengan lama penyimpanan. Vitamin C tertinggi terdapat pada umur petik 105 hari dengan lama penyimpanan 3 hari.


Keywords


Umur petik; lama penyimpanan; vitamin C; buah anggur

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.18860/elha.v2i2.2209

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



INDEXING OF El-Hayah :

----------------------------------------------------------------------------------

EDITORIAL OFFICE

Program Study of Biology
Faculty of Science and Technology
State Islamic University Maulana Malik Ibrahim, Malang, Indonesia
Jl. Gajayana No. 50 Malang 65144
Telp./Fax: (+62 341) 558933

e-mail: elhayah@uin-malang.ac.id

E-ISSN 2657-0726 | P-ISSN 2086-0064

----------------------------------------------------------------------------------


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.