KOEFISIEN PENYERAPAN BUNYI BAHAN AKUSTIK DARI PELEPAH PISANG DENGAN KERAPATAN YANG BERBEDA

Evi Indrawati, M. Tirono

Abstract


Pelepah  pisang merupakan salah satu bagian dari pisang yang terdiri dari kumpulan pelepah yang bersusun atau berhimpitan sedemikian rupa dan tumbuh tegak. Serat yang diperoleh dari pelepah pisang merupakan serat yang cukup kuat dan memiliki daya simpan yang tinggi serta memiliki jaringan seluler dengan pori-pori yang saling berhubungan. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk : Mengetahui pengaruh kepadatan terhadap koefisien penyerapan bunyi bahan akustik dari pelepah pisang. Penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: pertama adalah mengolah pelepah pisang yang sudah dicampur dengan perekat dari tepung kanji menjadi sampel bahan akustik. Kedua adalah Sampel yang sudah dikeringkan diuji dengan  gelombang  bunyi  kemudian  ditangkap  oleh  sound  level  meter  dan  dicatat  sebagai intensitas mula-mula (I 0 ). Antara sumber bunyi dengan Sound level meter diberi bahan akustik dan dicatat intensitas yang diteruskan (I). Posisi sumber bunyi dan sound level meter dibuat berimpit dengan sampel akustik, hal ini dilakukan agar gelombang bunyi yang dipantulkan bisa diabaikan. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan analisis grafik hubungan antara nilai koefisien dengan kepadatan suatu sampel

Kata Kunci : Penyerapan Bunyi, bahan akustik, Pelepah Pisang


Keywords


Penyerapan Bunyi; bahan akustik; Pelepah Pisang

Full Text:

PDF PS


DOI: https://doi.org/10.18860/neu.v0i0.1614

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2012 Evi Indrawati, M. Tirono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


Published By:
Program Studi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, Indonesia
B.J. Habibie 2nd Floor
Jl. Gajayana No.50 Malang 65144
Telp./Fax.: (0341) 558933
Email: neutrino@uin-malang.ac.id

 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License 

View My Stats