Penetapan Kadar Falvonoid Total Dan Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Makadamia (Macadamia integrifolia) Dengan Metode DPPH

Eka Fitri Yanti, Novika Purwanti

Abstract


Tanaman makadamia termasuk famili Protaceae yang berasal dari Australia. Tanaman kacang makadamia memiliki sifat sebagai antioksidan yang dihasilkan oleh tocopherols, tocotrienols dan squalen. Senyawa fitokimia genus makadamia memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antiinflamasi, antidislipidemia dan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total ekstrak etanol daun makadamia dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Sampel daun makadamia dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis kadar flavonoid total dilakukan dengan metode spektrofotometer UV-Vis dan dinyatakan dalam Quercetin Equivalent (QE). Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan menghitung nilai IC50. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar flavonoid total ekstrak etanol 25,39 ± 0,22 mg QE/g ekstrak, sedangkan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun makadamia (Macadamia integrifolia) memiliki nilai IC50 24,99 μg/mL dan termasuk intensitas sangat kuat. 


Keywords


Macadamia leaf; total flavonoid content; antioxidants

References


Erukainure OL., Oe OV., Ajiboye AJ., Okafor OY. 2011. Nutritional qualities and phytochemical constituents of clerodendrumvolubile, a tropical nonconventional vegetable. International Food Research Journal. 18 (4): 1393-1399.

Kelly, S.G. 2011. Quercetin. Alternative Medicine Review. 16 (2).

Lung, J. K. S., & Destiani, D. P. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH. Farmaka Suplemen. 15(1): 53-56.

Maguire, L. S., S.M. O'sullivan, K. Galvin, T.P. O'connor, dan N.M. O'brien. 2004. Fatty acid profile, tocopherol, squalene and phytosterol content of walnuts, almonds, peanuts, hazelnuts and the Macadamia nut. International journal of food sciences and nutrition. 55(3) : 171-178.

Markham, 1988, Cara Identifikasi Flavonoid. Hal 1-20, Penerbit ITB, Bandung.

Pratt, D.E. 1992. Natural Antioxidants From Plant Material. Didalam : M.T. Huang, C.T. Ho, Dan C.Y. Lee, Editor. Phenolic Compounds In Food And Their Effects On Helath H. American Society, Washington DC.

Prior, R.I. 2003. Fruit And Vegetables In The Prevention Of Cellular Oxidative Damage. Am. J. Clin. Nutr. 78 (1Prior, R.I. 2003. Fruit And Vegetables In The Prevention Of Cellular Oxidative Damage. Am. J. Clin. Nutr. 78 (1Prakash O, Kumar A, Kumar P, Ajeet. Anticancer Potential of Plants and Natural Products: A Review. Am J Pharmacol Sci. 2013;1(6):104-15. doi:10.12691/ajps-1-6-1

Puspitojati, T., Siarudin, M., & Widiyanto, A. 2017. Mengenal Hasil Hutan Bukan Kayu: 18 Jenis Tanaman Penghasil Minyak Lemak. Bogor: Forda Press. Halaman 41-43.




DOI: https://doi.org/10.18860/jip.v7i2.17522

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Journal of Islamic Pharmacy

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

© 2023 Journal of Islamic Pharmacy