Formula Optimization From Halal Lip Cream Variety With Tomato Extract (Lycopersicum esculentum L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adliani N, Nazliniwaty, Purba D. Formulasi Lipstik Menggunakan Zat Warna Dari Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.). J of Pharm and Pharmacology. 2012;1(2):87-94.
Aini, Sofia N. Mutu Fisik dan Volunter Formulasi Sediaan Lipstick dengan Pewarna Alami dari Ekstrak Antosianin Bunga Pukul Empat (Mirabilisjalapa L.). Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Putra Indonesia: Malang; 2013.
Ambari Y. Hapsari FND, Ningsih AW, Nurrosyidah IH, Sinaga B. Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. J of Islamic Pharm. 2020;5(2):36-45.
Apriyantono A. Daftar Bahan Tambahan Pangan dan Status Kehalalannya. Bogor: Departemen Teknologi Pangan dan Gizi IPB; 2003.
Asyifaa DA, Gadri A, Sadiyah ER. Formulasi Lip cream dengan Pewarna Alami dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) serta Uji Stabilitasnya. SPeSIA (Seminar Penelitian Sivitas Akademika Unisba). Pros Farm. 2017;3(2):518-25.
Dalming T, Sari IW, Agus FA Formulasi Lipcream Ekstrak Daun Teh Hijau (Camelia sinensis L). Media Farmasi p.issn 0216-2083 e.issn 2622-0962. 2019;XV(2):121-4
Darmaningrum K. 2020. Fenomena Kosmetik Halal di Indonesia. Jurnal Widya Ganecwara. 2020;10(4).
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope Indonesia Edisi Ketiga. Ditjen POM: Jakarta; 1979.
Esfahani AN, Shahnazari A. Designing halal and pure food model by emphasizing consumer behaviour management. J of Basic and Appl Sci Res. 2013;3(2):574-8.
Hutami RAP, Djajadisatra J, Muh’im A. Pemanfaatan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) sebagai Pewarna dan Antioksidan Alami dalam Formulasi Lipstik dan Sediaan Oles Bibir. Skripsi. Depok, Jawa Barat: Fakultas Farmasi, Universitas Indonesia; 2014.
Indriaty S, Hidayati NR, Sulastri L, Rizikiyan Y, Karlina N. Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Sebagai Pewarna: Formulation Of Lip Cream Ethanol Extract (Caesalpinia Sappan L.) As Dyes. Medical Sains: J Ilmiah Kefarmasian. 2021;6(2):141-150.
Jellineck JS. Formulation and Function of Cosmetics.Wiley Interscience: New York; 1976.
Jessica, Rijai L, Arifian H. Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. ISSN: 2614-4778; 2018.
Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal; 2014.
LPPOM MUI. Panduan Umum Sistem Jaminan Halal. LPPOM-MUI; 2008.
LPPOM MUI. Cek Produk Halal. Diakses pada 10 September 2022 dari Halalmui.org; 2022.
Sampebara, AL. Mempelajari Kestabilan Dan Efek Iritasi Sediaan Lipstik Yang Diformulasi Dengan Lemak Kakao. J Industri Hasil Perkebunan. 2016;11(2):97-103
Suzery M, Cahyono B. Proses Perbaikan Produksi Dalam Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi Paguyuban Usaha Kuliner. Indonesi Journal of Halal. 2020;2(2),53-7.
Tranggono RI, Latifah F. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta; 2007.
DOI: https://doi.org/10.18860/jip.v8i1.18944
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Journal of Islamic Pharmacy
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
© 2023 Journal of Islamic Pharmacy