Formulasi dan Evaluasi Suspensi Granul Effervescent Ekstrak Kitosan Cangkang Kepiting Bakau (Scylla serrata) Dengan Perbandingan Natrium Bikarbonat

Windy Riyan Oktavina, Hilya Nur Imtihani

Abstract


Ekstrak kitosan dari cangkang kepiting bakau (Scylla serrata) diketahui dapat menurunkan kolesterol. Formulasi ekstrak kitosan cangkang kepiting bakau dibuat dalam bentuk suspensi granul effervescent menggunakan variasi kadar komponen basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan natrium bikarbonat 25% (F1) dan natrium bikarbonat 30% (F2) terhadap sifat fisik granul effervescent sebelum dan sesudah rekonstitusi. Formulasi granul effervescent ekstrak kitosan cangkang kepiting bakau dilakukan dengan metode granulasi kering, yaitu tidak menggunakan air atau pelarut lain. Hasil penelitian menunjukkan granul effervescent yang dihasilkan memenuhi syarat dengan laju alir (F1 3,1 detik); (F2 7,1 detik), sudut diam (F1 23,9 ̊); (F2 24 ̊), kadar air (F1 1,6%); (F2 2%), persentase fines (F1 5,6%); (F2 34,31%), waktu dispersi (F1 01,49 menit); (F2 03,65 menit), tinggi buih (F1 3,5 cm); (F2 3,2 cm), pH (F1 4,23); (F2 5,15), viskositas (F1 2,22 mPa.s); (F2 1,91 mPa.s). Keseluruhan evaluasi memenuhi persyaratan kecuali pH pada F1, sehingga F2 merupakan formula terbaik karena menghasilkan pH yang tidak terlalu asam dibandingkan dengan F1 dan F2 menjadi granul effervescent yang paling banyak disukai karena memiliki rasa yang segar.

Keywords


Kitosan; metode granulasi kering; Scylla serrata; suspensi granul effervescent

References


1. Pratiwi R. Manfaat kitin dan kitosan bagi kehidupan manusia. Oseana. 2014;XXXIX(1):35–43.

2. Dali S, Safitri NRD, Fawwaz M. Isolasi Kitosan Dari Limbah Cangkang Kepiting Bakau (Scylla serrata) dan Aplikasinya Terhadap Penyerapan Trigliserida. J Ilm As-Syifaa. 2016;8(2):20–7.

3. Sartika ID, Amin M, Noor A, Nasution E, Perikanan F, Airlangga U. Isolasi dan Karakteristik Kitosan dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicius). Biosains Pascasarj. 2016;18(2):98–112.

4. Sriarumtias FF. Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Pandan Laut (Pandanus tectorius Parkinson ex Du Roi) Sebagai Analgetik. Pharmauho J Farm Sains, dan Kesehat. 2020;6(2):60.

5. Rahmi W. Formulasi Suspensi Kering Effervescent Ekstrak Akar (Acalypha Indica Linn.) menggunkanan Pati Ganyong Terpregelatinasi Sebagai Eksipien Secara Granulasi Peleburan. Skripsi. 2009;112.

6. Anas A, Ahzan S, Prasetya DSB. Pembuatan Filter Penangkap Emas (Au) Menggunakan Kitin dan Kitosan dari Cangkang Kepiting. Lensa J Kependidikan Fis. 2017;5(2):23.

7. Imtihani HN, Permatasari SN. Sintesis dan Karakterisasi Kitosan dari Limbah Kulit Udang Kaki Putih (Litopenaeus vannamei). Simbiosa. 2020;9(2):129.

8. Rochmawati ZN, Nabila dkk. Karakterisasi Kitosan Yang Diisolasi Dari Cangkang Internal Cumi-Cumi. Sainteknol J Sains dan Teknol. 2018;16(1):105–12.

9. Zahiruddin W, Ariesta A, ... Karakteristik Mutu dan Kelarutan Kitosan dari Ampas Silase Kepala Udang Windu (Penaeus monodon) Characteristics of Quality And …. Bul Teknol Has Perikan. 2008;(0251):140–51.

10. Santosa L, Yamlean PVY, Supriati HS. Formulasi Granul Effervescent Sari Buah Jambu Mete (Annacardium Ocidentale L.). Pharmacon. 2017;6(3):56–64.

11. Handayani R, Syaqib N, Najihudin A. Evaluasi Granul Effervescent dari Berbagai Ekstrak. J Ilm Farm. 2021;10(1):17–21.

12. Abdullah HS, Imtihani HN. Formulasi Dan Evaluasi Granul Dispersi Padat Ekstrak Kitosan Cangkang Kepiting Bakau (Scylla serrata) Dengan Perbandingan Kitosan:PVP K-30 1:2. Akfarindo. 2022;7:45–51.

13. Sharimina VG, Dolih G. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Granul Effervescent dan Sediaan Tablet dengan Metode Granulasi Basah. Farmaka. 2018;16(1):117–23.

14. Astuti RD, Wahyu AW. Formulasi dan Uji Kestabilan Fisik Granul Effervescent Infusa Kulit Putih Semangka. J Kesehat. 2016;11(1):162–71.

15. Rani KC, Parfati N, Muarofah D, Sacharia SN. Formulasi Granul Effervescent Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) dengan Variasi Suspending Agent Xanthan Gum, CMC-Na, dan Kombinasi CMC-Na-Mikrokristalin Selulosa RC- 591. J Sains Farm Klin. 2020;7(1):39.

16. Permatasari J, Lestari U, Kaipur P. Sediaan Granul Effervescent Dari Sari Buah Pepaya (Carica papaya L). Ris Inf Kesehat. 2018;7(1):39.

17. Widia, Sukmiwati M, Karnila R. Potensi Antioksidan Pada Kitosan Cangkang Kepiting Bakau ( Scylla serrata ) Dengan Penambahan NaOH Berbeda Oleh : Widia. J Perikan dan Kelaut. 2018;1–9.

18. Sari NA. Uji Perbandingan Metode Penentuan Derajat Deasetilasi Kitosan Menggunakan Spektroskopi Infra Merah Dan Metode Volumetri. Progr Stud Diii Anal Kim Fak Mat Dan Ilmu Pengetah Alam Univ Islam Indones. 2020;12–26.

19. Kimia J, Sriwijaya U, Selatan S. Karakterisasi Kitin dan Kitosan dari Cangkang Kepiting Bakau (Scylla serrata). 2011;14(C):32–6.

20. Dewi R, Iskandarsyah I, Octarina D. Tablet Effervescent Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan variasi Kadar Pemanis Aspartam. Pharm Sci Res. 2014;1(2):116–33.

21. Sulastri L, Fariz RM, Rizikiyan Y. Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Med Sains J Ilm Kefarmasian. 2017;2(1):25–33.

22. Noval N, Melviani M, Novia N, Syahrina D. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Obat Kumur (Mouthwash) Dari Ekstrak Etanol Tanaman Bundung (Actinoscirpus Grossus) Sebagai Antiseptik Mulut. J Surya Med. 2020;6(1):112–20.

23. Forestryana D, Hestiarini Y, Putri AN. FORMULASI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL 90% BUAH LABU AIR (Lagenaria siceraria) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN VARIASI GAS GENERATING AGENT. J Ilm Ibnu Sina Ilmu Farm dan Kesehat. 2020;5(2):220–9.

24. Putra DJS. Penggunaan Polivinill Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). J Farm Udayana. 2019;8(1):14.

25. Tanjung YP, Puspitasari I. Formulasi dan Evaluasi Fisik Tablet Effervescent Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). J Unpad Farmaka. 2019;17(1):1–14.




DOI: https://doi.org/10.18860/jip.v8i2.23533

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Journal of Islamic Pharmacy

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© 2023 Journal of Islamic Pharmacy