CONSUMER LEGAL PROTECTION EFFORTS THROUGH HALAL CERTIFICATION POLICY FOR SMALL MEDIUM INDUSTRY IN PONOROGO

Rohmah Maulidia

Abstract


This article aims to further explore the halal certification policy for small and mediumsized industries in Ponorogo Regency after the issuance of the Law Number 33 of 2014 on Halal Product Assurance. This paper is an empirical legal research with a sociology of law approach with primary data based on interviews. Primary data and secondary data were analyzed by qualitative descriptive method. This article finds that the policy for mandatory halal certification for Small and Medium Industries in Ponorogo is based on the Law on Halal Product Assurance and other technical regulations for halal certification. Structurally, the authority for certification of Small and Medium Industries is in the Agency for the Halal Product Assurance Agency, Ministry of Religion, Ponorogo Regency. Culturally, the Small and Medium Industry Institute in Ponorogo welcomes the ease of halal certification by the Ministry of Religion of the Regency’s Halal Product Assurance Organizing Agency. This article has contributed to increasing the awareness of Small and Medium Industry actors, as well as the proactive efforts of the Halal Product Assurance Organizing Agency and the Ponorogo Regency Government to Small and Medium Industries in the form of technical guidance, workshops and socialization of the halal certification program.

Artikel ini bertujuan menggali lebih jauh kebijakan sertifikasi halal bagi industri kecil dan menengah di Kabupaten Ponorogo pasca lahirnya Undang-undang Jaminan Produk Halal Nomor 33 tahun 2014. Tulisan ini merupakan penelitian hukum empiris dengan pendekatan sosiologi hukum dengan data primer berasarkan hasil wawancara. Data primer dan data sekunder dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Artikel ini menemukan hasil bahwa kebijakan kewajiban sertifikasi halal bagi Industri Kecil Menengah di Ponorogo didasarkan pada adanya Undang-Undang tentang Jaminan Produk Halal serta peraturan teknis sertifikasi halal lainnya. Secara struktur, kewenangan sertifikasi Industri Kecil Menengah berada di Lembaga Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Kementerian Agama Kabupaten Ponorogo. Secara kultur, Lembaga Industri Kecil Menengah di Ponorogo menyambut baik kemudahan sertifikasi halal Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Kementerian agama Kabupaten. Artikel ini memiliki kontribusi untuk meningkatkan kesadaran para pelaku Industri Kecil Menengah menjaga hak dan kepuasan konsumen, serta adanya upaya proaktif Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal dan Pemerintahan Kabupaten Ponorogo kepada Industri Kecil Menengah dalam bentuk bimbingan teknis, workshop dan sosialisasi program sertifikasi halal.


Keywords


consumer protection; halal certification; Halal Product Assurance Agency; Small Medium Industry;

Full Text:

PDF

References


Aminuddin, Muh. Zumar. “Sertifikasi Produk Halal: Studi Perbandingan Indonesia dan Thailand.” SHAHIH : Journal of Islamicate Multidisciplinary 1, no. 1 (28 Juni 2016): 27. https://doi.org/10.22515/shahih.v1i1.52.

Andayani, Sri, dan Nekky Rahmiyati. “Strategi Optimalisasi Pemberdayaan UMKM di Kabupaten Ponorogo” 1, no. 2 (2020): 7.

Azrianda, Melvi Salsabil, Teuku Ahmad Yani, dan Iskandar A Gani. “The Effectiveness of Guidance and Supervision Over Halal Food Product Based on the Qanun Aceh Number 8 of 2016 Concerning Halal Product Guarantee System” 12 (2021): 19.

Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). “Berita.” 2019. http://halal.go.id/berita.

———. “Informasi Publik,” 2019. http://halal.go.id/infopublik.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Ponorogo. “Hasil Sensus Penduduk 2020 Kabupaten Ponorogo.” 22 Januari 2021. https://ponorogokab.bps.go.id/pressrelease/2021/01/22/33/hasil-sensus-penduduk-2020-kabupaten-ponorogo-.html.

Burhanuddin. Pemikiran Hukum Perlindungan Konsumen dan Sertifikasi Halal. Malang: UIN-Maliki Press, 2011.

Coffey, Amanda, Holbrook Beverley, dan Atkinson Paul. “Qualitative Data Analysis: Technologies and Representations.” Sociological Research Online 1, no. 1 (Maret 1996): 80–91. https://doi.org/10.5153/sro.1.

Creswell, John W. Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. 2 ed. California: Sage Publication, 2003.

CV Mitra Karya Mandiri. “BPOM : Pandemi COVID-19, Penjualan Online Obat dan Pangan Ilegal Meningkat 100%.” Farmasetika.com, 28 September 2020. https://farmasetika.com/2020/09/28/bpom-pandemi-covid-19-penjualan-online-obat-dan-pangan-ilegal-meningkat-100/.

Dewan Syariah Nasional - Majelis Ulama Indonesia. “Fatwa,” 2022. https://dsnmui.or.id/kategori/fatwa/.

Dinas Komunikasi dan Informatika Pemerintah Provinsi Jawa Timur. “Disperindag Perluas IKM Melalui Pondok Kurasi dan Gerai BBI,” 24 September 2021. http://kominfo.jatimprov.go.id/read/umum/disperindag-perluas-ikm-melalui-pondok-kurasi-dan-gerai-bbi.

Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kabupaten Ponorogo. “25 Produk IKM Ponorogo, Terima Sertifikat Halal dari BPJPH.” Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kabupaten Ponorogo, 22 April 2021. https://ponorogo.go.id/2021/04/22/25-produk-ikm-ponorogo-terima-sertifikat-halal-dari-bpjph/.

———. “Produk IKM Ya Halal-Ya Toyib.” Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kabupaten Ponorogo, 6 April 2022. https://ponorogo.go.id/2022/04/06/produk-ikm-ya-halal-ya-toyib/.

———. “Sentra Industri Ponorogo Segera Beroperasi,” Mei 2019. https://ponorogo.go.id/2019/05/14/sentra-industri-ponorogo-segera-beroperasi/.

Dwijayanto, Arik, dan Dawam Multazamy Rohmatulloh. “Ponorogo, the Little Java: Potret Kebudayaan dan Keberagamaan Masyarakat Muslim Ponorogo Abad XX.” Al-Adabiya: Jurnal Kebudayaan dan Keagamaan 13, no. 01 (3 September 2018): 1–31. https://doi.org/10.37680/adabiya.v13i01.2.

Faridah, Hayyun Durrotul. “Halal certification in Indonesia; history, development, and implementation.” Journal of Halal Product and Research 2, no. 2 (21 Desember 2019): 68. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.2-issue.2.68-78.

Farihah, Oni. “Upaya Perlindungan Konsumen Terhadap Produk Yang Mencantumkan Label Halal Atau Haram (Studi Kasus Konsumen Di Kabupaten Cirebon).” Diploma, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2015. http://repository.syekhnurjati.ac.id/207/.

Friedman, Lawrence M. The Legal system a social science perspective. New York: Russell Sage Foundation, 1975.

Haryanti, Dewi Meisari, dan Isniati Hidayah. “Potret UMKM Indonesia: Si Kecil yang Berperan Besar.” UKM Indonesia, 29 Juli 2019. https://www.ukmindonesia.id/baca-artikel/62.

Hidayah, Ifrotul, 1 Februari 2022.

———, 3 Februari 2022.

———, 3 Februari 2022.

IKM MART Ponorogo. “IKM MART Ponorogo.” Diakses 14 April 2022. https://ikm-mart.business.site/.

Imtihanah, Anis Hidayatul. “Ponorogo Halal Center Belajar dari Halal Center UINSA.” Humas IAIN Ponorogo. 23 Maret 2022. https://iainponorogo.ac.id/2022/03/23/ponorogo-halal-center-belajar-dari-halal-center-uinsa/.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. “Sistem Informasi Legalitas Kayu,” 2022. https://silk.menlhk.go.id/index.php/info/svlk.

Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/. Masterplan Ekonomi Syariah Indonesia 2019-2024. Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/, 2018. https://knks.go.id/storage/upload/1573459280-Masterplan%20Eksyar_Preview.pdf.

Kementerian Perindustrian RI. ii - motion: Webinar “Industri Halal dan Perkembangannya di Indonesia,” 2021. https://www.youtube.com/watch?v=RL4rLCRyExs.

Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah. “Pengembangan Kuliner dan Makanan Halal Indonesia melalui Halal Food Forum,” 17 Februari 2022. https://knks.go.id/berita/429/pengembangan-kuliner-dan-makanan-halal-indonesia-melalui-halal-food-forum?category=.

———. “Rapat Pleno: Menyatukan Langkah Menuju Pusat Produsen Halal Terkemuka Dunia,” 30 November 2021. https://knks.go.id/berita/406/rapat-pleno-menyatukan-langkah-menuju-pusat-produsen-halal-terkemuka-dunia?category=3.

Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika – Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). “Regulasi Halal di Indonesia,” 10 Mei 2021. https://halalmui.org/mui14/main/page/regulasi-halal-di-indonesia.

Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. “Tingkatkan Daya Saing, Sertifikasi Halal Penting untuk Produk Ekspor Indonesia,” 27 April 2021. https://www.halalmui.org/mui14/main/detail/tingkatkan-daya-saing-sertifikasi-halal-penting-untuk-produk-ekspor-indonesia.

Ma’rifat, Tian Nur, dan Maya Sari. “Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada UKM Bidang Olahan Pangan Hewani.” Khadimul Ummah 1, no. 1 (15 November 2017). https://doi.org/10.21111/ku.v1i1.1421.

Maulidia, Rahmah. “Urgensi Regulasi dan Edukasi Produk Halal bagi Konsumen” 10, no. 2 (2013): 32.

Maulidia, Rohmah. “Perlindungan Hukum Konsumen Produk Kosmetik di Ponorogo.” UIN Sunan Ampel Surabaya, 2019.

———. “Perlindungan Konsumen oleh Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) di Masa Pandemi.” Dalam Indonesian Journal of Advocacy and Legal Services, 1–12, 2021. https://prosiding.iainponorogo.ac.id/index.php/cilip/article/view/521/310.

Pesulima, Theresia Louize, Jenny Kristiana Matuankotta, dan Sarah Selfina Kuahaty. “Perlindungan Konsumen Terhadap Peredaran Produk Kesehatan Ilegal di Era Pandemik Covid-19 Di Kota Ambon.” SASI 27, No. 2 (5 Juni 2021): 160. https://doi.org/10.47268/sasi.v27i2.453.

Qoniah, Risa. “Tantangan dan Strategi Peningkatan Ekspor Produk Halal Indonesia di Pasar Global.” Halal Research Journal 2, No. 1 (2 Maret 2022). https://doi.org/10.12962/j22759970.v2i1.246.

Safira, Martha Eri, Rifah Roihanah, Uswatul Hasanah, dan Lailatul Mufidah. “Masyarakat Milenial Melek Hukum Akselerasi Produk Halal Berjaya di Pentas Dunia.” Al-Syakhsiyyah: Journal of Law & Family Studies 1, No. 2 (27 Desember 2019): 243–54. https://doi.org/10.21154/syakhsiyyah.v1i2.2029.

Soesilowati, Endang S, Zamroni Salim, Chitra Indah Yuliana, dan Budi Kristianto. “Daya Saing Produk Halal Indonesia di Pasar Global.” Publikasi, 30 Januari 2014. http://lipi.go.id/publikasi/daya-saing-produk-halal-indonesia-di-pasar-global/13480.

Sunarto, 3 Februari 2022.

———, 4 Februari 2022.

Tiofani, Krisda. “3 Fakta Pemalsuan Produk Pangan, Termasuk Palsukan Logo Halal MUI.” Kompas.com, 22 September 2021. https://www.kompas.com/food/read/2021/09/22/170400575/3-fakta-pemalsuan-produk-pangan-termasuk-palsukan-logo-halal-mui?page=all.

Wakhyuni, Emi, Nashrudin Setiawan, Nurafrina Siregar, dan Abdi Setiawan. “Mendorong Perubahan Mindset dan Motivasi Pelaku UMKM Selama Masa Pandemi di Wilayah Kota Padangsdimpuan.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1, No. 1 (2021): 6.




DOI: https://doi.org/10.18860/j.v13i1.16477

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published By:

Jurusan Hukum Bisnis Syariah
Fakultas Syariah
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
Jl. Gajayana No. 50, 65144 Malang, East Java, Indonesia
Telp./Fax.: (0341) 559399
Email: jurisdictie@uin-malang.ac.id

--------------------------------------------------------------------------------------

Abstacting & Indexing :

Dimension Sinta Portal Garuda Google Schoolar MoraRef

--------------------------------------------------------------------------------------

Creative Commons License
Jurisdictie: Jurnal Hukum dan Syariah is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.