Pengaruh Penambahan Montmorillonit pada Sifat Mekanik Material Komposit Edible Film Gelatin Ceker Ayam-Montmorillonit
Abstract
Penelitian mengenai pengaruh penambahan montmorillonit pada edible film gelatin telah dilakukan. Gelatin yang digunakan pada penelitian ini merupakan gelatin yang telah diisolasi dari ceker ayam. Isolasi dilakukan dengan metode ekstraksi menggunakan asam asetat. Penambahan plasticizer gliserol dilakukan untuk meningkatkan sifat elastisitas edible film. Penambahan filler montmorillonit bertujuan untuk meningkatkan sifat mekanik komposit edible film. Penambahan filler montmorillonit dilakukan secara bervariasi, yaitu 1, 2, 3, 4, dan 5% (b/b). Pengujian sifat mekanik komposit edible film gelatin ceker ayam-montmorillonit meliputi kuat tarik, persen pemanjangan, modulus elastisitas dan laju transmisi uap air. Secara umum, penambahan montmorillonit sebesar 3% (b/b) dapat menaikkan kuat tarik edible film yang dihasilkan setelah ditambahkan filler montmorillonit dari 0,2751 menjadi 2,4127 MPa; persen pemanjangan dari 20,9416 menjadi 65,8763%; dan modulus elastisitas 0,0366 menjadi 0,0131 MPa; dan terjadi penurunan laju transmisi uap air dari 9,348 menjadi 8,0805 g/cm2 per jam.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.18860/al.v5i3.4201
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Irwan Nugraha, Kuni Hidayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under NME Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
ALCHEMY is managed by http://kimia.uin-malang.ac.id/
© All rights reserved 2016. Alchemy, Journal of Chemistry, eISSN 2460-6871
View My Stats