Exploration the Gastronomic Characteristics of Traditional Dishes in Tuban Regency, East Java, Indonesia
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[1] A. Khafid et al., “UJi Kualitatif Metabolit Sekunder pada Beberapa Tanaman yang Berkhasiat sebagai Obat Tradisional,” Buletin Anatomi dan Fisiologi, vol. 8, no. 1, pp. 61–70, May 2023, doi: 10.14710/baf.8.1.2023.61-70.
[2] F. Nampasnea and B. Seipalla, “Konservasi Sumber Daya Alam Hayati Berbasis Kearifan Lokal Pada Beberapa Negeri di Kecamatan Leihitu Barat, Kabupaten Maluku Tengah,” Jurnal Hutan Tropis, vol. 11, no. 2, p. 189, Jul. 2023, doi: 10.20527/jht.v11i2.16768.
[3] Purwanto, “Penerapan Data Etnobiologi sebagai Wahana Mendukung Pengelolaan Sumber Daya Hayati Bahan Pangan Secara Berkelanjutan,” in Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 2020, pp. 470–483.
[4] U. Portia, “Ekowisata sebagai Potensi Daya Saing Pariwisata di Indonesia,” in Proceeding of National Conference on Asbis, 2019, pp. 147–153.
[5] D. Wibawati and A. Prabhawati, “Upaya Indonesia untuk Mempromosikan Wisata Kuliner sebagai Warisan Budaya Dunia,” Journal of Tourism and Creativity, vol. 5, no. 1, p. 36, Jan. 2021, doi: 10.19184/jtc.v5i1.21108.
[6] H. Kurniahu, R. Andriani, and A. Rahmawati, “Ethnobotany of Traditional Food Ingredients in Tuban Regency, East Java,” Jurnal Pembelajaran dan Biologi Nukleus, vol. 9, no. 2, pp. 290–303, Jul. 2023, doi: 10.36987/jpbn.v9i2.4301.
[7] S. Mayawati, “Perencanaan Ekowisata Kuliner di Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat,” Bogor, 2020.
[8] H. Kurniahu, R. Andriani, and A. Rahmawati, “Identifikasi Tumbuhan dalam Bahan Baku Minuman Tradisional Khas Tuban Jawa Timur,” Bioma: Jurnal Ilmiah Biologi, vol. 10, no. 1, pp. 55–68, 2021.
[9] H. Kurniahu, R. Andriani, and A. Rahmawati, “Etnobiologi Hidangan Khas Tuban sebagai Upaya Pengembangan Ekowisata Berbasis Kuliner,” Tuban, 2020.
[10] Harsana Triwidayati, “Potensi Makanan Tradisional sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di DI Yogyakarta,” in Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020.
[11] R. Andriani, H. Kurniahu, and A. Rahmawati, “Eksplorasi Sumber Daya Hayati dalam Bahan Baku Hidangan Tradisional Khas Tuban,” 2023.
[12] J. Ferdianto, N. F. Rizkiyah, and H. Nurhayati, “Pemetaan Gastronomi Pulau Lombok Melalui Pendekatan Etnogastronomi,” in Senorita: SeminarNasionalKepariwisataan, 2022.
[13] S. A. Sufa, H. Subiakto, M. Octavianti, and E. A. Kusuma, “Wisata Gastronomi Sebagai Daya Tarik Pengembangan Potensi Daerah Kabupaten Sidoarjo,” Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, vol. 4, no. 1, pp. 75–86, Jun. 2020, doi: 10.35760/mkm.2020.v4i1.2497.
[14] Y. I. Jayadi, S. Syarfaini, D. I. Ansyar, S. Alam, and D. A. Sayyidinna, “Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid 19 di Puskesmas Kabupaten Gowa,” Al Gizzai: Public Health Nutrition Journal, vol. 1, no. 2, pp. 89–102, 2021, [Online]. Available: https://journal3.uin-alauddin.ac.id/index.php/algizzai/article/view/21998
[15] E. N. Rohmatullayaly, “Eksplorasi Dan Sosialisasi Potensi Pangan Lokal Untuk Mendukung Kesehatan Masyarakat Di Desa Rancakalong, Kabupaten Sumedang,” Dharmakarya, vol. 11, no. 4, p. 349, Jan. 2023, doi: 10.24198/dharmakarya.v11i4.33850.
[16] M. G. Haryono, “Keanekaragaman Spesies Dan Status Konservasi Ikan Pari (Elamobranchii) Di Perairan Tarakan,” Jurnal Harpodon Borneo, vol. 13, no. 1, pp. 39–47, Feb. 2021, doi: 10.35334/harpodon.v13i1.1659.
[17] A. Rahmawati, H. Kurniahu, and R. Andriani, “Makanan Tradisional Pendamping Nasi Berbahan Baku Hewan di Kabupaten Tuban Jawa Timur,” Jurnal Pertanian Terpadu, vol. 11, no. 2, pp. 111–124, Jan. 2024, doi: 10.36084/jpt..v11i2.529.
[18] R. Rohama and Z. Zainuddin, “Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder pada Ekstrak Daun Gayam (Inocarpus Fagifer Fosb) dengan Menggunakan KLT,” Jurnal Surya Medika, vol. 6, no. 2, pp. 125–129, Feb. 2021, doi: 10.33084/jsm.v6i2.2129.
[19] R. M. Atok, M. E. Widiana, M. E. Widyaningrum, M. S. Widyaswari, and Soehardjoepri, “Diversifikasi Olahan Ikan Asap Iwak Obong: Pemberdayaan Wanita Pesisir Berdaya Saing Tinggi pada Masa New-Normal,” Sewagati, vol. 7, no. 6, 2023.
DOI: https://doi.org/10.18860/elha.v10i1.30510
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 El-Hayah:Jurnal Biologi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
INDEXING OF El-Hayah :
----------------------------------------------------------------------------------
EDITORIAL OFFICE
Program Study of Biology
Faculty of Science and Technology
State Islamic University Maulana Malik Ibrahim, Malang, Indonesia
Jl. Gajayana No. 50 Malang 65144
Telp./Fax: (+62 341) 558933
e-mail: elhayah@uin-malang.ac.id
E-ISSN 2657-0726 | P-ISSN 2086-0064
----------------------------------------------------------------------------------
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.