The Effect of Bioactivator Variation and Doses of Cow Dung on Quality of Coffee Exocarp Waste
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afrizon. 2015. Potensi Kulit Kopi Sebagai Bahan Baku Pupuk Kompos di Provinsi Bengkulu. Agritepa 2 (1): 21-32
Amin, F., Adiwirman, dan S. Yoseva. 2015. Studi Waktu pupuk Kompos Leguminosa dengan Bioaktivator Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annuum L.). Journal Faperta 2 (1): 1-15
Badan Litbang Pertanian. 2013. Inovasi Teknologi Penanganan Limbah. Agroinovasi: 1-16
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. 2015. Teknologi Pengolahan Limbah Kulit Kopi Menjadi Kompos. Jambi. http://jambi.litbang. pertanian.go.id/ind/images/INFOTEK/INFOTEK_RIMA.pdf Diakses pada tanggal 11 Desember 2016
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. 2013. Budidaya Selada. Yogyakarta http://yogya.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=487:budidaya-selada&catid=14:alsin diakses pada tanggal 27 Desember 2016
Berlian, Z., Syarifah, D.S.Sari. 2015. Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Kopi Terhadap Pertumbuhan Cabai Keriting. Jurnal Biota 1 (1): 22-32
Bernal, M.P., J.A. Alburquerque, and R. Moral. 2009. Composting of Animal Manures and Chemical criteria for Compost Maturity Assessment. Bioresource Technology 100 : 5444-5453
Dewanto, F.G., J. J. M. R. Londok, R. A. V. Tuturoong dan W. B. Kaunang. 2013. Pengaruh Pemupukan Anorganik dan Organik Terhadap Produksi Tanaman Jagung Sebagai Sumber Pakan. Jurnal Zootek 32 (5): 1-8
Degefe, G., S. Mengistu, and J. Dominguez. 2012. Vermicompostingas a Sustainable Practice to Manage Coffee Husk, Enset Waste (Enset ventricosum) Khat Wase (Catha edulis), and Vegetable Waste Amended with Cow Dung Using an Epigeic Earthworm Eisenia andrei (Bouch’1972). International Journal of PharmTech Research CODEN (USA) 4 (1):15-24
Degefe, G., S. Mengistou, S. Mohammed. 2016. Physico Chemical Evaluation of Coffe Husk, Wastes of Enset (Enset ventricosum), Vegetableand Khat (Catha edulis) Through Vermicomposting Employing an Epigeic Earthworm Dendrobaena veneta (Rosa, 1886). African Journal of Biotechnology 15 (20): 884-890
Dirjen Perkebunan. 2014. Statistika Perkebunan Indonesia Komuditas Kopi 2013-2015. Direktorat Jenderal Perkebunan. Jakarta
Duaja, W. 2012. Pengaruh pupuk Urea, pupuk Organik Padat dan Cair Kotoran Ayam terhadap Sifat Tanah, Pertumbuhan dan Hasil Selada Keriting di Tanah Inceptisol. Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi 1 (4): 236-246
Dzung, N. A., T. T. Dzung, and V. T. P. Khanh. 2013. Evaluation of Coffee Husk Compost for Soil Improving Soil Fertility and and Sustainable Coffee Production in Rural Central Highland of Vietnam. Resources and Environment 3 (4): 77-82
Hanafiah, K. A. 2013. Dasar-Dasar Ilmu tanah. Rajawali. Jakarta. p 178
Hariadi, Yuda C., A. Y. Nurhayati, P. Hariyani. 2016. Biophysical Monitoring on the Effect on Different Composition of Goat and Cow Manure on the Growth Response of Maize to Support Sustainability. Agricultural Science Procedia 9: 118-127
Hartatik, W. dan L.R. Widowati, 2006. Pupuk Kandang. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Tanah.http:// balittanah.litbang.pertanian.go.id/document.php?folder=ind/dokumentasi/buku/buku%20pupuk%20hayatipupuk%20organik&filename=04pukan_wiwik&ext=pdf diakses pada tanggal 11 Desember 2016
Haryanto, E., T. Suhartini, E. Rahayu, H. H. Sunarjono. 2007. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta. pp 5-7
Hastuti, S. M., G. Samudro, S. Sumiyati. 2017. Pengaruh Kadar air Terhadap Hasil Pengomposan Sampah Organik dengan Metode Composter TUB. Jurnal Teknik Mesin 06: 114-118
Hernandez, A., H. Castillo, D. Ojeda, A. Arras, J. Lopez, and E. Sanchez. 2010. Effect of Vermicompost and Compost on Lettuce Production. Chilean Journal of Agricultural Research 70 (4): 583-589
Hernandez, T., C. Chocano, J.L. Moreno, and C. Garcia. 2016. Use of Compost as an Alternative to Conventional Inorganic Fertilizers in Insentive Lettuce (Lactuca sativa L.) Crops Effect on Saoil and Plant. Soil and Tillage Research 160: 14-22
Indriani, Y. H. 2007. Membuat Kompos Secara Kilat. Penebar Swadaya. Jakarta. p 5
Ismayana, A., S.I. Nastiti, Suprihatin, Akhiruudin, dan F. Aris,. 2012. Faktor Rasio C/N Awal dan Laju Aerasi pada Proses Co-compostingBagasse dan Blotong. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 22 (3): 173-179
Kassa, H., H. Suliman, and T. Workayew. 2011. Evaluation of Composting Process and Quality of Compost From Coffee by-Products (Coffe Husk&Pulp). Ethiopian Journal of EnvironmentalSudies and Management 4 (4): 8-13
Kasworo, A., M. Izzati, dan Kismartini. 2013. Daur Ulang Kotoran Ternak Sebagai Upaya Mendukung Petrnakan Sapi Potong yang Berkelanjutan di Desa Jagonayan Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang. Universitas Diponegoro. Semarang.
Krismawati, A. dan D. Hardini. 2014. Kajian Beberapa Dekomposer terhadap Kecepatan Dekomposisi Sampah Rumah tangga. Buana Sains 14 (2): 79-89
Marlinda. 2015. Pengaruh Penambahan Bioaktivator EM4 dan Promi dalam Pembuatan Pupuk Cair Organik dari sampah Organik Rumah Tangga. Konversi 4 (2): 1-6
Martinez dan Jose, P. Dabert, S. Barirngton, and C. Burton. 2009. “Livestock Waste Treatment Systems for Environmental Quality, Food Safety and Sustainability.” Journal Bio-resource Technology 100: 5527 – 5536
Masnun. 2013 Pembuatan Bokhasi Fases Sapi. http://bppjambi.info/ dwnfilemanager.asp?id=753 diakses pada tanggal 11 Desember 2016
Nurmayulis, P. Utama dan R. Jannah. 2014. Growth and Yield Lettuce Plant (Lactuca sativa) that were Given Ogabic Chicken Manure plus Some Bioactivators. Agrologia 3 (1): 44-53
Nduka, B.A., D.B. Adewale, O.S.O. Akanbi, and K.B. Adejobi. 2015. Nursery Soil Amandement for Cashew Seedling Production: A Comparative Analysis of Coffee Husk and NPK. Journl Agricultural Science 7 (3): 111-122
Pandebesie, E. S. dan D. Rayuanti. 2013. Pengaruh Penambahan sekam pada Proses Pengomposan Sampah Domestik. Surabaya. Lingkungan Tropis 6 (1): 31-40
Permentan. 2011. Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011. Tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati dan Pembenahan Tanah
Pracaya. 2007. Bertanam Sayuran Organik di Kebun, Pot dan Polibag. Penebar Swadaya. Jakarta. p 54
Prihmantoro, H. 2007. Memupuk Tanaman Sayur. Penebar Swadya. Jakarta p 51
PT. Mulya Agro Bioteknologi, 2017. http://peternakan.umm.ac.id/id/berita/teknologi-sof-sustainable-organic-farming-untuk-pertanian-organik-terpadu.html
PT. Prima agro Tech. 2017. http://www.ingkarsa.com/dashboard/info-sarana-tani/pestisida/decoprima
Pujiyanto. 2007. Pemanfaatan Kulit Buah Kopi dan Bahan Mineral Sebagai Amelioran Tanah Alami. Pelita Perkebunan 23 (2): 159-172
Putri, H. A., Fahruddin, E. Tambaru. 2014. Pengaruh Bioaktivator Kotoran Sapi pada Laju Dekomposisi Berbagai Jenis Sampah Daun di Sekitar Kampus Universitas Hasanuddin. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Hasanuddin. 1-10
Sahputra, A., A. Barus, dan R. Sipayung. 2013. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Pemberian Kompos Kulit Kopi dan Pupuk Organik Cair. Jurnal Online Agroekoteknologi 2 (1): 26-35
Santos, C., J. Fonseca, A. Aires, J. Coutinho, and H. Trindade. 2016. Effect of Different Rates of Spent Coffee Grounds (SC) on Composting Process, Gaseous Emissions of End Product. Waste Management: 1-11
Saraswati, R., E. Santosa, E. Yuniarti. 2006. Pupuk Organik dan Hayati. Pupuk Kandang. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Tanah
Sentana, S. 2010. Pupuk Organik, Peluang, dan Kendalanya. UPT Balai Pengembangan Proses dan Teknologi Kimia LIPI. Yogyakarta. Prosiding seminar Nasional Teknik Kimia: 1-4
Setiyo, Y. 2007. Kajian Tingkat Pencemaran Udara Oleh Gas NH3 dan H2S pada Proses Pengomposan secara aerob. Jurnal agrotekno 13(1): 25-28
Sriharti dan T.Salim. 2008. Pemanfaatan Limbah Pisang Untuk Pembuatan Kompos Menggunakan Komposter Rotary Drum. Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2008 Bidang Teknik Kimia dan Tekstil. Balai Besar Pembangunan Teknologi Tepat Guna LIPI: 65-71.
Sriwijaya, B. 2013. Penggunaan Pupuk Organik Hasil Pengomposan Limbah Pengolahan Kopi Dengan Menggunakan Probiotik Urin Sapi pada Budidaya Tanaman Selada. Jurnal AgriSains 4(6): 50-70.
Standar Nasional indonesia. 2004. Spesifikasi Kompos dari Sampah Organik Domestik. SNI 19-7030-2004.
Sukanto, 2013. Pembuatan Agen Bioaktivator untuk Pengolahan Kotoran Ternak Menjadi Pupuk Organik Majemuk secara Fermentasi. Fakultas Biologi Universitas Jendral Soedirman. MKL Penyuluhan Desa Binaan: 1-5.
Sunjoto, W.D, T.C. Setiawati, S. Winarso. 2014. Peningkatan Kecepatan Dekomposisi Limbah Kulit Kopi dengan Penambahan Tricoderma spp Sebagai Dekomposer dan Pseudomonas sp untuk Pengkayaan Kandungan Fosfat . Berkala Ilmiah Pertanian 1 (1): 1-7.
Suriadikarta, D. A., R. D. M. Simanungkalit. 2006. Pupuk Organik dan Hayati. Pupuk Kandang. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Tanah.
Utomo, B. 2010. Pengaruh Bioaktivator Terhadap Pertumbuhan Sukun (Artocarpus communis Forst) dan Perubahan Sifat Kimia Tanah Gambut. Jurnal Agron. Indonesia 38 (1): 15-18.
Widarti, B. N., W. K. Wardhini, dan E. Sarwono. 2015. Pengaruh Rasio C/N Bahan Baku pada Pembuatan Kompos dari Kubis dan Kulit Pisang. Jurnal Integrasi Proses 5 (2): 75-80.
Widawati, S. 2005, Daya Pacu Aktivator Fungi Asal Kebun Biologi Wamena Terhadap Kematangan Hara Kompos, Serta Jumlah Mikroba Pelarut Fosfat Dan Penambat Nitrogen, Biodiversitas. 6 (4): 240-243.
Widyotomo, S. 2013. Potensi Teknologi Diversifikasi Limbah Kopi Menjadi Produk Bermutu dan Bernilai Tambah. Review Penelitian Kopi dan Kakao 1(1) : 63-80.
Yadessa, G.B., A.H.C. Van Bruggen and E.L. Ocho. 2010. Effects of Different Soil Amandements on Bacterial Wilt Caused by Ralstonia solanacearum and on the Yield of Tomato. Journal of Plant Pathology 92 (2): 439-450.
Yuliarta, B., M. Santoso, YB. S. Heddy. 2014. Pengaruh Biourine Sapi dan berbagai Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada Krop (Lactuca sativa L.). Jurnal Produksi Tanaman 1 (6): 522-531
Yuniwati. 2012. Optimasi kondisi proses pembuatan kompos dari sampah organik dengan cara fermentasi menggunakan EM4. Jurnal Teknologi. 5(2): 172-181.
Yurmiati, E dan Y. A. Hidayat. 2008. Evaluasi Produksi dan Penyusutan Kompos dari Fases Kelinci pada Peternakan Rakyat. Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran. Bandung. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner: 730-734.
DOI: https://doi.org/10.18860/elha.v7i2.8243
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 El-Hayah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
INDEXING OF El-Hayah :
----------------------------------------------------------------------------------
EDITORIAL OFFICE
Program Study of Biology
Faculty of Science and Technology
State Islamic University Maulana Malik Ibrahim, Malang, Indonesia
Jl. Gajayana No. 50 Malang 65144
Telp./Fax: (+62 341) 558933
e-mail: elhayah@uin-malang.ac.id
E-ISSN 2657-0726 | P-ISSN 2086-0064
----------------------------------------------------------------------------------
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.