Variasi Gula Stevia dan Sirup Jagung dalam Formulasi Sediaan Gummy Candies Infusa Daun Salam (Syzygium polyanthum)

Nina Wijiani, Anung Kustriyani, Abi Mas Udianto, Nurdiana Fajriatus Siddiqo

Abstract


Gummy candies adalah permen kunyah yang terbuat dari gelatin dan karagenan. Tujuan dari formulasi ini adalah memformulasikan infusa daun salam (Syzygium polyanthum) ke dalam bentuk gummy candies. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi pemanis gula stevia dan sirup jagung. Formula 1 berisi 2 % gula stevia dan 12 % sirup jagung, formula 2 berisi 4 % gula stevia dan 10 % sirup jagung, dan formula 3 berisi 6 % gula stevia dan 8 % sirup jagung. Metode pembuatan yang digunakan adalah metode cetak tuang. Gummy candies diuji secara organoleptis, uji pH, keseragaman bobot, dan stabilitasnya pada suhu sejuk, suhu ruang, dan suhu hangat. Menurut hasil penelitian didapatkan organoleptis untuk seluruh formula adalah berbentuk love, berwarna hijau, beraroma khas gelatin, memiliki tekstur kenyal, dan rasa yang kurang manis pada formula 1, rasa manis pada formula 2, dan lebih manis pada formula 3. Seluruh formula memiliki nilai pH sebesar 5 dan ini telah memenuhi persyaratan pH sediaan gummy candies. Seluruh formula memenuhi persyaratan keseragaman bobot. Hasil uji stabilitas seluruh formula stabil disimpan pada suhu sejuk yaitu 8°C – 15°C.


Keywords


Daun salam; gula stevia; gummy candies; sirup jagung

References


Soraya S. Uji Kandungan Tanin Daun Salam (SyzygiumPolyanthum) Menggunakan Berbagai Konsentrasi Etanol. J Skala Kesehat. 24 September 2023;14(2):129–35. https://doi.org/10.31964/jsk.v14i2.417

Mayasari S, Anggitasari W, Isnawati N. The Examination Activity of Salam Leaf Ethanolic Ekstract (Syzygium Polyanthum)[Wight] In Mice. Health Media. 2020;1(2):50–5. https://doi.org/10.55756/hm.v1i2.35

Fonna N, Dalimunthe GI. Formulasi Sediaan Gummy Candies Sari Brokoli (Brassica Oleracea L.) dengan Variasi Sukrosa Sebagai Pemanis. J Health Med Sci. 25 Mei 2022;28–36. https://doi.org/10.35706/pc.v4i2.10078

Nurminabari IS, Widiantara T, Irana W. Pengaruh Perbandingan Serbuk Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) dengan Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) dan Konsentrasi Gula Stevia (Stevia Rebaudiana B.) Terhadap Karakteristik Teh Celup Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.). Pasundan Food Technol J. 2019;6(1):18. https://doi.org/10.23969/pftj.v6i1.1504

Sunaryo RA, Zaky M. Formulasi Nutraseutikal Gummy Candies Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.). J Farmagazine. 2020;7(2):61–7. https://doi.org/10.47653/farm.v7i2.478

Kemenkes RI. 2021. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021. Jakarta - Penelusuran Google [Internet]. [Dikutip 5 Januari 2024].

Sundari, Masruhen. Studi Beberapa Dosis Infus Daun Salam (Syzygium Polyanthum Wight Walp) Sebagai Antidiare Pada Mencit (Mus Musculus). Farmasains J Farm Dan Ilmu Kesehat. 2010;1(1):7–13. https://doi.org/10.22219/far.v1i1.428

Rivai H, Heriadi A, Fadhilah H. Pembuatan dan Karakterisasi Ekstrak Kering Daun Salam (Syzigium Polyanthum (Wight) Walp.). J Farm Higea. 22 Februari 2017;7(1):54–62. https://doi.org/10.36089/job.v15i2.1222

Sinata N. Uji Aktivitas Antidiabetes Infusa Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Putih (Mus Musculus L.) Jantan yang Diinduksi Glukosa. Lumbung Farm J Ilmu Kefarmasian. 2023;4(1):33–40. https://doi.org/10.22219/far.v1i1.428

Ginting M, Marbun NR, Sinaga M, Leny L. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gummy Candies dari Sari Ganggang Hydrilla (Hydrilla Verticillata L.) yang Tumbuh di Perairan Danau Toba. Maj Farmasetika. 2022;8(1):13–26. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v8i1.36649

Faisal M, Novianti KP, Ramadhan AM. Formulasi dan Evaluasi Nutrasetikal Gummy Candy dari Ekstrak Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack) dengan Kombinasi Madu Hutan (Apis Dorsata) Sebagai Antioksidan: J Sains Dan Kesehat. 31 Desember 2023;5(6):1027–34. https://doi.org/10.25026/jsk.v5i6.2218

Cahyani SAN, Ulfa R, Setyawan B. Pengaruh Penambahan Simplisia Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Jamu Instan. J Teknol Pangan dan Ilmu Pertan Jipang. 2022;4(2):1–7.

Azzahra F, Yulianti R, Indra I. Optimasi Gelatin-Gliserin Pada Sediaan Gummy Candies Ekstrak Biji Jinten Hitam. J Pharmacopolium. 2022;5(2). https://doi.org/10.36526/jipang.v4i2.2678

Oktriyanto AF, Ramadhani UKS, Karim DDA. Aktivitas Antioksidan Sediaan Nutrasetikal Gummy Candy dari Rebusan Daun Sirsak (Annona Muricata L.) dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Pektin. Pharm J Pharm Med Health Sci. 1 September 2023;4(2):120–40. https://doi.org/10.36465/jop.v5i2.909

Mierza V, Dwiyanti SP, Mulidini M, Nibullah SG, Abbas ZA. Pengembangan Formulasi Sediaan Gummy Candy dengan Variasi Konsentrasi Gelatin Sebagai Gelling Agent. J Pharm Sci. 2023;649–54. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i2.102

Hutabarat MR, Yuniarti R, Dalimunthe GI, Lubis MS. Formulasi dan Uji Mutu Fisik Hard Candy Sari Herba Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban). Farmasainkes J Farm Sains Dan Kesehat. 2022;2(1):59–66. https://doi.org/10.32696/fjfsk.v2i1.1374




DOI: https://doi.org/10.18860/jip.v9i1.23362

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Journal of Islamic Pharmacy

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© 2023 Journal of Islamic Pharmacy