Kontrol Kualitas Minuman Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Tambahan 5% Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.)

Meyke Herina Syafitri, Risma Rahmawati

Abstract


Dalam kehidupan sehari-hari, manusia memerlukan makan dan minum. Namun, di era modern ini seseorang lebih suka jenis minuman yang diolah serba instan dan berasa manis. Tidak banyak yang menyadari bahwa mengonsumsi minuman kemasan terusmenerus dapat mengganggu kesehatan. Salah satu alternatif cara yang digunakan untuk tetap memperhatikan kandungan nutrisinya yaitu dengan mengonsumsi minuman yang mengandung antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan hasil uji kontrol kualitas dari minuman bunga telang dengan tambahan 5% sari buah belimbing wuluh. Penelitian dilakukan pada dua kondisi penyimpanan yaitu suhu ruang dan suhu dingin selama 12 pekan. Parameter fisik diperiksa melalui uji hedonik yang meliputi warna, rasa, aroma, dan daya terima, serta homogenitas dengan menggunakan 10 panelis. Hasil rata-rata nilai keseluruhan seluruh panelis untuk parameter warna, rasa, aroma, daya terima dan homogenitas secara berturut-turut pada suhu ruang sebesar 3,7; 2,6; 3,1; 3,2; 3,4 sedangkan pada suhu dingin yaitu 3,8; 3; 3,2; 3,4; 3,5. Skor uji hedonik secara keseluruhan baik pada suhu ruang maupun suhu dingin memenuhi spesifikasi yang ditentukan, kecuali parameter rasa pada suhu ruang. Parameter kimia dilakukan dengan menguji pH sediaan selama tiga pekan, diperoleh data secara berturut-turut pada suhu ruang yaitu 5,59; 5,27; 4,35 sedangkan pada suhu dingin sebesar 5,59; 5,83 4,34. Hasil ini memenuhi spesifikasi yang ditentukan yaitu masuk pada rentang 4 - 7.

Keywords


Belimbing wuluh; bunga telang; kontrol kualitas; minuman

References


Sari IP. Tingkat Pengetahuan Tentang Pentingnya Mengkonsumsi Air Mineral Pada Siswa Kelas IV Di Sd Negeri Keputran a Yogyakarta. J Pendidik Jasm Indones. 2014;10(2):55–61. http://dx.doi.org/10.21831/jpji.v10i2.5701

Hana AN. Pengaruh Kebiasaan Mengkonsumsi Minuman Kemasan dan Berpemanis Terhadap Berat Badan Remaja. Kesehat. 2022;9(2):141-9. https://doi.org/10.35913/jk.v9i2.232

Haerani A, Chaerunisa AY, Subarnas A. Artikel Tinjauan: Antioksidan Untuk Kulit. Farmaka. 2018;16(2):135–51. https://doi.org/10.24198/jf.v16i2.17789

Rahmi H. Review: Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. J Agrotek Indonesia. 2017;2(1):34–8. http://dx.doi.org/10.33661/jai.v2i1.721

Hani RC, Milanda T. Review : manfaat antioksidan pada tanaman buah di indonesia. Farmaka. 2021;18(1):53–9. https://doi.org/10.24198/jf.v14i1.10735

Putu Anggun Cipta Rosalita Jelantik N, Cahyaningsih E. Antioxidant potential of telang flowers (Clitoria ternatea L.) as an inhibitor of hyperpigmentation due to ultraviolet exposure. J Ilm Farm. 2022;18(1):45–54. https://doi.org/10.20885/jif.vol18.iss1.art5

Angriani L. The Potential of Extract Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea L.) as a Local Natural Dye for Various Food Industry. Canrea J Food Technol Nutr Culin J. 2019;2(1):32–7. https://doi.org/10.20956/canrea.v2i1.120

Padmawati IGA, Kartika Pratiwi IDP, Sri Wiadnyani A agung I. Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) Terhadap Karakteristik Marshmallow. J Ilmu dan Teknol Pangan. 2022;11(1):43. https://dx.doi.org/10.24843/itepa.2022.v11.i01.p05

Septian R, Hartuti S, Agustina R. Penilaian Sensori Minuman Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) (Sensory Assessment of Averrhoa Bilimbi Drink). J Ilm Mhs Pertan [Internet]. 2022;7(4).

Yanti S, Suksmayu Saputri D. Uji Aktivitas Antioksidan Serbuk Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.). J Tambora. 2019;3(2):16–26. https://doi.org/10.36761/jt.v3i2.252

Agustin F, Putri WD. Making of Jelly Drink Averrhoa Blimbi L (Study About Belimbing Wuluh Proportion : The Water and Carrageenan Concentration). J Pangan dan Agroindustri. 2014;2(3):1–9.

Khalisa, Lubis YM, Agustina R. Uji Organoleptik Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) (Organoleptic Test Fruit Juice Drink (Averrhoa bilimbi L)). J Ilm Mhs Pertan [Internet]. 2021;6(4):594–601. https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18689

Abdillah AS, Kristiastuti D, Sutiadiningsih A. Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Daya Simpan Selai Lembaran Belimbing Wuluh dan Pepaya. J Tata Boga [Internet]. 2021;10(1):185–93.

Suhendy H. Formulasi dan Evaluasi Minuman Herbal Antioksidan Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum). J Ilm Farm Farmasyifa. 2021;4(2):79–86. http://dx.doi.org/10.29313/jiff.v4i2.7617

Novidahlia N, Mardiahh, Mashudi. Minuman rosella (Hibiscus sabdariffa L.) berkarbonasi ready to drink sebagai minuman fungsional yang kaya antioksidan. J Teknol Pangan dan Gizi Fak Ilmu Pangan Halal. 2014;3(2):64–77. https://doi.org/10.30997/jp.v3i2.598




DOI: https://doi.org/10.18860/jip.v9i2.29628

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Journal of Islamic Pharmacy

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© 2023 Journal of Islamic Pharmacy