AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI SAPONIN DARI KULIT BATANG TUMBUHAN KASTURI (Mangifera casturi)

K. Rosyidah, S.A. Nurmuhaimina, N. Komari, M. D. Astuti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi saponin kulit batang tumbuhan kasturi terhadap pertumbuhan bakteri E.coli dan S.aureus. Serbuk kulit batang kasturi (512,67 g) dimaserasi dengan metanol. Ekstrak metanol (32,57 g) dipartisi dengan n-heksana, diperoleh 5,98 gram ekstrak saponin. Ekstrak saponin difraksinasi dengan kromatografi vakum cair (KVC) menghasilkan 39 fraksi. Fraksi dengan Rf sama pada KLT digabung sehingga diperoleh empat fraksi A-D. Tiap-tiap fraksi diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri E. coli dan S. aureus dengan metode difusi. Fraksi A paling aktif antibakteri dibandingkan tiga fraksi lainnya dengan diameter hambat sebesar 10,3 ± 0,5 mm terhadap bakteri E.coli dan 10,8 ± 0,3 mm terhadap S.aureus.

Keywords


Antibakteri; Kasturi; Mangifera casturi; saponin

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.18860/al.v0i0.1674

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Kirim NME Creative Commons

This work is licensed under NME Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
ALCHEMY is managed by  http://kimia.uin-malang.ac.id/
© All rights reserved 2016. Alchemy, Journal of Chemistry, eISSN 2460-6871

 

View My Stats