KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN TOTAL SENYAWA FENOLIK EKSTRAK KASAR ALGA COKLAT Sargassum cristaefolium DARI PANTAI SUMENEP MADURA

Ahwalul Lailiyah, Tri Kustono Adi, Eriyanto Yusnawan

Abstract


Sumberdaya kelautan merupakan kekayaan alam yang memiliki peluang besar untuk dimanfaatkan. Salah satu sumber daya alam laut tersebut adalah alga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas antioksidan dan kandungan fenolik total pada ekstrak alga coklat Sargassum cristaefolium dari pantai Sumenep Madura serta mengetahui golongan senyawa yang memiliki kapasitas antioksidan tertinggi. Ekstraksi alga coklat dilakukan dengan metode maserasi menggunakan dua variasi pelarut yakni metanol dan n-heksana. Kandungan fenolik total ekstrak kasar dalam alga coklat ditentukan menggunakan metode Folin-Ciocalteu, sedangkan kapasitas antioksidannya diukur menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Identifikasi golongan senyawa dilakukan dengan menggunakan uji reagen secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar metanol memiliki kandungan fenolik total sebesar 74,63 mg GAE/g sampel, lebih tinggi daripada  ekstrak kasar n-heksana (35,85 mg GAE/g sampel). Kapasitas antioksidan ekstrak kasar metanol sebesar 80,78 %, lebih besar dibandingkan dengan ekstrak n-heksana (74,98 %). Kedua ekstrak tersebut memiliki kapasitas antioksidan yang tergolong sedang, jika dibandingkan dengan antioksidan kuat, asam askorbat (99,26 %) dan BHT (99,09 %). Identifikasi golongan senyawa dengan menggunakan uji reagen pada alga coklat menunjukkan keberadaan senyawa golongan steroid di dalam ekstrak kasar metanol.


Keywords


Alga Coklat Sargassum cristaefolium, Fenolik Total, Folin-Ciocalteau, Antioksidan, DPPH, Steroid, KLT

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.18860/al.v0i0.2902

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Kirim NME Creative Commons

This work is licensed under NME Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
ALCHEMY is managed by  http://kimia.uin-malang.ac.id/
© All rights reserved 2016. Alchemy, Journal of Chemistry, eISSN 2460-6871

 

View My Stats