Kamar Mandi sebagai Tempat Bersuci (Thaharah)
Abstract
Menjaga kebersihan dan kesucian adalah tugas semua umat Islam. Untuk melakukan tugas keagamaan ini, setiap saat dan dimana saja, kita harus menjaga dan mendukung keras kekudusan aspek nilai fisik dan psikis. Sebagian besar kegiatan pembersihan telah dilakukan di toilet dan tempat-tempat lain yang serupa. Alat utama untuk membersihkan adalah air; karena itu toilet selalu memiliki air dan sebagai tempat yang basah. Toilet adalah salah satu ruangan yang tersusun di dalam bangunan dan diasumsikan sebagai ruang tambahan yang tidak begitu penting. Padahal, ia memiliki fungsi yang sangat vital. Di dalam toilet kita memiliki pengetahuan dan filosofi yang harus dilakukan, seperti doa sebelum dan sesudah memasuki ruangan ini, dan juga beberapa kaidah lain yang harus diikuti saat kita berada di dalamnya. Pembersihan dimulai dari pembersihan tubuh, dan pembersihan psikis didukung oleh kebersihan lingkungan kita termasuk toilet sebagai bagian dari rumah. Karena itu, sebelum merancangnya, semua arsitek muslim harus peduli dan fokus pada pengetahuan dan filosofi fiqih Islam yang berisi tentang usaha untuk menjadi bersih dan suci. Hasil desain harus mencerminkan nilai-nilai Islam, dan toilet memiliki karakteristik Islam, terutama memiliki titik kekuatan pada kebersihan dan kesucian. Tulisan ini membahas tentang desain toilet dari sudut pandang fiqih nilai kebersihan dan kesucian. Tujuannya adalah untuk memberikan lebih banyak informasi dan pengetahuan tentang prinsip desain toilet yang memiliki nilai-nilai Islam berdasarkan referensi hukum fiqih tentang kebersihan dan kesucian.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akmal, I. (2006). Kamar mandi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Al-Hamd, A. Q. S. (2005). Fiqhul Islam: Syarah Bulughul Maram. Jakarta: Darul Haq.
Ambeno, P. N. (2010). Desain sarana MCK untuk daerah korban bencana. Surabaya: Jurusan Desain Produk Industri, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Anonim. (2002). SNI 03-2399-2002 tentang tata cara perencanaan bangunan MCK umum. Jakarta: Departemen Kimpraswil.
Azhim, A. bin B. A. (2007). Al-Wajiz: Ensiklopedi fiqih Islam dalam al-Qur’an dan as-Sunnah as-Shahihah. Jakarta: Pustaka as-Sunnah.
Hazm, A. M. A. bin A. bin S. (2007). Al-Muhalla (A. R. Kadir, Trans.). Jakarta: Pustaka Azzam.
Hermawan. (2010). Desain closet jongkok yang memperhatikan kebutuhan konsumen dan dilandasi nilai-nilai Islam dalam pemakaiannya. Surabaya: Jurusan Desain Produk Industri, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Murtini, T. W., et al. (1995). Kajian perancangan kamar mandi rumah tinggal. Semarang: Jurusan Teknik Arsitektur, Universitas Diponegoro.
Tanggoro, D. (2000). Utilitas bangunan. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.
Taufik, M. T. (2007). Mengkomunikasikan ajaran Islam sebagai inspirasi perilaku hidup sehat. Paper presented at Seminar Nasional: Penguatan Peran Ulama dalam Penanggulangan HIV/AIDS dan Penyalahgunaan Narkoba, Lembah Ciremai, Kuningan, Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.18860/el.v0i0.2020
Editorial Office: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang | Phone: +6282333435641 |