Efektifitas Kombinasi Ekstrak Buah Pare Dan Sawo Manila Sebagai Antimikroba Bakteri Salmonella Typhi Isolasi Pada Carrier Tifoid

Awaluddin Susanto, Antofani Farhan, Farach Khanifah

Abstract


Latar belakang: Bakteri Salmonella typhi adalah penyebab penyakit demam tifoid. Kasus carrier demam tifoid merupakan faktor resiko terjadinya outbreak demam tifoid. Belum adanya penatalaksanaan pengobatan terhadap carrier inilah yang sekarang masih menjadi permasalahan. Buah pare dan sawo manila terkandung banyak sekali senyawa aktif dan berpotensi sebagai antimikroba alami, salah satunya bakteri Salmonella typhi penyebab demam tifoid. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi ekstrak buah sawo manila dan pare yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Metode: Penelitian ini true eksperimental dengan pre-post test group desain control dengan populasi bakteri Salmonella typhi hasil isolasi dari mahasiswa Program Studi Analis Kesehatan STIKes ICMe Jombang yang terdiagnosa carrier demam tifoid. Teknik sampling menggunakan incidental sampling. Pengujian penghambatan pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dari carier demam tifoid diberikan ekstrak buah pare dan sawo manila dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Pengukuran jumlah bakteri berasal dari sampel feces carier kemudian ditanam pada media SSA dan dilakukan uji antimikroba metode dilusi padat menggunakan media MHA. Analisa data dengan uji statistik ANOVA menggunakan program SPSS for tingkat kepercayaan p=0,05. Hasil: Hasil penelitian berdasarkan uji Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan antar perlakuan secara signifikan (p= 0.018). Kemudian dilakukan uji Mann Withney dengan hasil kelompok perlakuan kontrol berbeda nyata dengan semua kelompok ekstrak, begitu juga antar kelompok perlakuan masing-masing berbeda nyata. Kesimpulan: Berbagai kombinasi konsentrasi ekstrak buah pare dan sawo manila efektif menghambat bakteri Salmonella typhi.

Kata kunci : Buah pare , Carrier Tifoid , Ekstrak , Salmonella typhi, Sawo manila,


Full Text:

PDF

References


Librianty, N. Panduan Mandiri Melacak Penyakit. Jakarta: Lintas Kata . (2015).

Irianto, Koes. Mikrobiologi Medis, PP.71-3, Penerbit Alfabeta, Bandung. (2013).

Rizki, F. (2013). The Miracle of Vegetables. Jakarta; AgroMediaPustaka.

Subahar, T. S. S. (2008). Khasiat & Manfaat Pare, si Pahit Pembasmi Penyakit. Jakarta; Agro MediaPustaka

Suwarto, A. (2010). 9 Buah dan Sayur Sakti Tangkal Penyakit. Yogyakarta : Liberplus

Wirakusumah, E. S. (2007). Jus Buah Dan Sayuran. Jakarta: Penebar Swadaya.

Susanto A, Sayekti S. (2018) Efektifitas Kombinasi Ekstrak Buah PARE (Momordica charantia) Dan Sawo Manila (Manilkara zapota) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi Secara In Vivo Pada Usus Halus Mencit. PDP Kemenristekdikti, Jurnal Insan Cendekia, Vol. 8 no.1 September 2018

Susanto A. 2018. Pengaruh pemberian ekstrak buah sawo manila (Manilkara zapota) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi pada usus halus mencit. Prosiding Seminar Nasional 1, tahun 2017. ISBN 978-602-51139-0-1. STIKes Majapahit Mojokerto. URL: https://stikesmajapahit.ac.id/downlo.

Komalasari, dkk. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L) Sebagai Antibakteri Salmonella typhi. Fitofarmaka, Vol. 2 No.1 , Juni 2012 :36-41. (2012).

Malina, dkk. Aktivitas Antibakteri Kulit Garcinia mangostana Linn. Terhadap Pertumbuhan Flavobacterium dan Enterobacter dari Coptotermes curvignathus holmgren. Protobiont Vol 2 (1), 7-11. (2013).

Karlina C.Y, Ibrahim M, Trimulyono G. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herba Krokot (Portulaca oleracea L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. E journal UNESA LenteraBio. 2 (1):87–93. 2013




DOI: https://doi.org/10.18860/jim.v5i1.11091

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Editorial Office:

Faculty of Medical and Health Sciences,
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
Gedung Ibnu Thufail Lt.1, Jln. Locari, Desa Tlekung, Kota Batu
Phone (+62) 85746163772, (+62) 8563588384, Faximile (+62) 341 558933
e-mail: medicaljournal@uin-malang.ac.id


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.