Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Minuman Fermentasi Teh Kombucha sebagai Ide Usaha Di SMKN 1 Wonosari Kabupaten Malang
Abstract
Full Text:
PDFReferences
[1] N. Pahumunto, B. Sophatha, S. Piwat, and R. Teanpaisan, “Increasing salivary IgA and reducing Streptococcus mutans by probiotic Lactobacillus paracasei SD1: A double-blind, randomized, controlled study.” Journal of Dental Sciences, vol 14(2), pp 178–184, 2019.
[2] Marwati, “Pengaruh Konsentrasi Gula dan Starter terhadap Mutu Teh Kombucha”. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman, Vol 8(2), pp 23-31, 2013.
[3] M. Karyatina, and N. Suhartatik, “ Kombucha from Different Coconut Sugar Concentration as a Carbon Source”. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol 19(2), 2008.
[4] S. Lazuarni, A. U. Putri, and A. Asharie, “Pelatihan Pembuatan citrus Dishwash Sebagai Peluang Wirausaha Rumah Tangga di Desa Alai Selatan, Kecamatan Lembak.” Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 7(3), pp 616-623, 2023.
[5] S. Sujarwo, "Motivasi Berprestasi sebagai Salah Satu Perhatian dalam Memilih Strategi Pembelajaran.” Majalah Ilmiah Pembelajaran, 2011.
[6] A. Kurniawan, and A. Gani, “Penerapan Model Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Masyarakat Distrik Sekanto.” Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol 7(3), pp 872-877, 2023.
[7] S. Djamarah, “Strategi Belajar Mengajar.” Jakarta: Rineka Cipta, 2013.
[8] P. C. Hyang, “Aktivitas Antibakteri Kombucha Salak Suwaru (Salacca zalacca) (Kajian Penambahan Konsentrasi Gula Dan Kultur).” Doctoral dissertation. Malang: Universitas Brawijaya, 2017.
[9] T. Bhanja, A. Kumari, R. Banerjee, “Enrichment of phenolics and free radical scavenging property of wheat koji prepared with two filamentous fungi.” Bioresource Technology, Vol 3, pp 44-53, 2020.
DOI: https://doi.org/10.18860/jrce.v5i1.23176
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Nur Kusmiyati, Joni Kusnadi, Anggeria Oktavisa Denta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.